じっけんのやりかた
牛にゅうをなべに入れて火にかけ、小さなあわがポツ、ポツとうかんできたら火を止める。
木べらでゆっくりかきまぜる。かきまぜているうちに全体的にもろもろしてくるよ。もろもろがふえなくなったらまぜるのをやめよう。
※スプーンでまぜる場合は熱くなるので注意しよう。
コップの上にコーヒーフィルターをのせ、③をゆっくり注いでこす(フィルターの上を広げて落ちないようにしよう)。すべて注ぎ終わったら、水てきがたれなくなるまで置いておく。
※ドリッパーを使ったり、キッチンペーパーとざるを使ってこしてもいいよ。
※香りが気になる人は流水にさらしながらキッチンペーパーやガーゼでこすといいよ。
水てきがたれなくなり、熱が冷めたら、フィルターの上部をとじてキッチンペーパーでおさえるように水気をとり、フィルターをもう一まい重ねてからしぼる。
※フィルターやキッチンペーパーはやぶれやすいので、力を入れすぎないようにしよう。
フレッシュチーズのできあがり。これはカッテージチーズという種類の生のチーズ。しぼり方をゆるくすると、下の写真のようにクリームチーズのようにもなるよ。