自由研究

フレッシュチーズをつくろう

牛にゅうとレモンで、おいしいチーズをつくってみよう。
たんぱくしつとさんの関係にひみつがあるよ。ほかにはどんな材料でつくれるのかな?
対象学年
じっけん
フレッシュチーズをつくろう

用意するもの

用意するもの
火を使うときはやけどに気をつけて、大人といっしょに行いましょう。
実験の前に必ず石けんで手をよくあらいましょう。

じっけんのやりかた

火にかける
牛にゅうをなべに入れて火にかけ、小さなあわがポツ、ポツとうかんできたら火を止める。

レモン汁を入れる
レモンじるを回し入れる。

かきまわす
木べらでゆっくりかきまぜる。かきまぜているうちに全体的にもろもろしてくるよ。もろもろがふえなくなったらまぜるのをやめよう。
※スプーンでまぜる場合は熱くなるので注意しよう。

フィルターでこす
コップの上にコーヒーフィルターをのせ、③をゆっくり注いでこす(フィルターの上を広げて落ちないようにしよう)。すべて注ぎ終わったら、水てきがたれなくなるまで置いておく。
※ドリッパーを使ったり、キッチンペーパーとざるを使ってこしてもいいよ。 ※香りが気になる人は流水にさらしながらキッチンペーパーやガーゼでこすといいよ。

水気とる
しぼる
水てきがたれなくなり、熱が冷めたら、フィルターの上部をとじてキッチンペーパーでおさえるように水気をとり、フィルターをもう一まい重ねてからしぼる。
※フィルターやキッチンペーパーはやぶれやすいので、力を入れすぎないようにしよう。

カッテージチーズ
クリームチーズ
フレッシュチーズのできあがり。これはカッテージチーズという種類の生のチーズ。しぼり方をゆるくすると、下の写真のようにクリームチーズのようにもなるよ。
やってみよう
  • レモンじるのかわりにでもつくれるよ。
  • 牛にゅうのかわりに豆にゅうでも試してみよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/