自由研究

フレッシュチーズをつくろう

牛にゅうとレモンで、おいしいチーズをつくってみよう。
たんぱくしつとさんの関係にひみつがあるよ。ほかにはどんな材料でつくれるのかな?
対象学年

たんぱくしつはさんで固まる

カゼインの固まり
牛にゅうの主成分の一つにたんぱくしつがあります。たんぱくしつには、さんで固まる変性へんせいするというせいしつがあります。そのたんぱくしつのうち、約80%をしめているのがカゼインです。カゼインは、えきたいの中で集まろうとするせいしつがありますが、表面に反発する特ちょうがあるため、カゼイン同士は反発し合って、うまく分散しています。ところが、レモンのようなさんが入ってようえきが酸性さんせいになると、反発する力がなくなって、カゼインはくっつき合って大きなかたまりになり、水とぶんりします。牛にゅうと豆にゅうでは主成分のそざいがちがうため、牛にゅう(動物せいたんぱくしつ)は熱の力も借りないとさんが作用しにくく、40〜50度に加熱しますが、豆にゅう(植物せいたんぱくしつ)は10度以上あればさんは作用します。
まとめかた
まとめかた
牛にゅうと同じ、たんぱくしつが主成分の豆にゅうでチーズをつくってみよう。つくり方やわかったことをまとめて、みんなに伝えよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/