自由研究

ぶんぶんまわして
アイスクリームをつくろう

冷凍庫れいとうこをあけたらアイスがない!! いまべたい!
そんなとき、おうちでかんたんにアイスクリームをつくる方法ほうほうがあるよ。
運動不足うんどうぶそく解消かいしょうできちゃうかも!?
対象学年

しおこおりも、とけるときは
まわりからねつをうばう

こおりは、とけるときに、まわりの空気くうきみずなどからねつ(エネルギー)をうばいます。ねつは、空気くうきよりもみずのほうがはやくつたわるので、ものやすときは冷凍庫れいとうこなか庫内こない空気くうき)でやすよりも、氷水こおりみず直接ちょくせつやすほうがはやえます。また、しおこおり表面ひょうめんでとけるとき、こおりからねつをうばいます。すると、氷水こおりみずは0℃以下いかになります。みずだけだとこおってしまいますが、塩水しおみずになっていることで0℃以下でもこおりません。しおれた氷袋こおりぶくろはどんどん温度おんどがってマイナス20℃ほどにまでがります。
しかも冷凍庫れいとうことちがって、まわりにみずがあり、ぶんぶんふりまわされることでアイスの材料ざいりょう次々つぎつぎつめたい部分ぶぶんにふれて、ねつをうばわれる機会きかいおおくなり、すばやくやすことができるのです。
まとめかた
まとめてみよう
こおりしおをつかって、冷凍庫れいとうこをつかわずにアイスクリームをつくってみよう。つくりかたやわかったことをまとめて、みんなにつたえよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/