ヤリイカ
分類
ツツイカ目ヤリイカ亜目ヤリイカ科ヤリイカ属
学名
Loligo bleekeri
別名

湯ぶりのアボカドサラダ

ヘルシーに味わうヤリイカの旨味

湯ぶりにして歯応えを増したヤリイカに、コクのあるアボカドを合わせた一品。野菜がたっぷり摂れるヘルシーさに加えて食べ応えも充分。トーストに乗せればオープンサンドにもグッド。

材料(2〜3人分)
  • ・ヤリイカの胴体(中型1杯)
  • ・アボカドベース(アボカドのサイコロ切り1個)
  • ・トマトのサイコロ切り(中1個)
  • ・玉ネギのみじん切り(大さじ2)
  • ・セロリのみじん切り(大さじ2)
  • ・スイートバジルの粗みじん切り(2〜3枝)
  • ・レモン(小さじ1)
  • ・おろしニンニク(小さじ0.5)
  • ・オリーブ油(大さじ2~3)
  • ・醤油(小さじ1)
  • ・タバスコ(適宜)
  • ・塩コショウ(適宜)
  • ・レモンなど柑橘類(適量)
作り方
1
網目模様の鹿子造りはまず一方向から斜めに細かく切れ込みを入れ、次に直角に交わるように切れ込みを入れる。難しければ鹿子造りなしでもOK。
2
湯ぶりは沸騰した湯の中に素早くくぐらせ、氷水で一気に冷やして水気をふき取る。
3
ひと口大に切り分ける。食べる直前にオリーブ油小さじ1と塩少々を絡ませ、下味を付けておく。
4
アボカドは縦半分に割って、大きな種を取り出して身を取り出す。
5
アボダドやトマトなどの材料はそれぞれの大きさに切り分け、素材や調味料をざっくりと全部合わせ、塩コショウで味を整える。アボカドの皮を器代わりに盛り付ける。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。