ヤリイカ
分類
ツツイカ目ヤリイカ亜目ヤリイカ科ヤリイカ属
学名
Loligo bleekeri
別名

ゲソわさ

お酒のおつまみはこれで決まり!

イカのゲソは噛みしめるほど味わいがあり、シンプルに茹でたものは、ふっくらぷりっとした歯ごたえで、大人も子どもも大好きな一品。お酒のおつまみならワサビを添えて。

材料(1〜2人分)
  • ・ヤリイカのエンペラと頭付きゲソ(中型1杯)
  • ・ゆで湯(水/500〜600ml、塩/ひとつまみ、日本酒/大さじ2)
  • ・醤油(適量)
  • ・ワサビ(適量)
作り方
1
左右2枚あるエンペラの皮は外皮とエンペラの身の間を爪先で開き指先を差し込むと……
2
簡単にはがすことができる。
3
頭部は目玉と目玉の間を切り開き……
4
目玉とクチバシを取り除き、残っているキモなどを洗い流す。ゲソは2〜3本ずつ、頭もひと口大に切り分ける。
5
鍋にゆで湯を沸騰させエンペラとゲソを加える。
6
ゆで加減は好み。表面が白く変わったら素早くすくい上げるとレア。もう20〜30秒伸ばすとミディアムレア、ミディアムにゆで上がる。ゆで過ぎは禁物。ワサビ醤油でいただく。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。