ヤリイカ
分類
ツツイカ目ヤリイカ亜目ヤリイカ科ヤリイカ属
学名
Loligo bleekeri
別名

糸造りの珍味和え3種

真砂和え・ウニ和え・黄身和えで華やかに

釣りの対象となるイカ類の中でも、ねっとりとした甘みで評価の高いヤリイカ。ストレートな美味しさがある分、種々の和え物でバリエーションを作ると味の変化を楽しめる。

材料(2人分)
  • ・ヤリイカの胴体(中型1杯)
  • ・生タラコ(小2分の1腹)
  • ・生ウニ(小箱半分)
  • ・ウズラの卵(1〜2玉)
  • ・ワサビ(適量)
  • ・醤油(適量)
作り方
1
ヤリイカの胴身は薄皮を引いて縦半分に切った後……
2
細く切り分けて糸造りにする。
3
タラコ和えは別名“真砂和え”という。生タラコは薄皮を割って包丁を滑らせて卵をこそげ取り、糸造りと混ぜる。
4
ウニ和えは生ウニを粒のままざっくりと合わせるだけ。ワサビを添える。
5
黄身和えはウズラの卵を割る際、専用の殻割り器を使うと壊れずに中身が取り出せて便利。3種の珍味和えは醤油を垂らしていただく。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。