ワカサギ
分類
サケ目キュウリウオ亜目キュウリウオ科ワカサギ属
学名
Hypomesus nipponensis
別名
アマサギ、オオワカ、サイカチ、シラサギなど

華やかマリネ

お酢の酸味が食欲を増進

揚げたワカサギは酢を利かせてマリネにすると、数がたくさん釣れた時も食べ飽きずに楽しめる。野菜の彩りも食欲を増してくれる。

材料(4~5人分)
  • ・ワカサギ(40〜50尾)
  • ・小麦粉(適量)
【野菜類】
  • ・下ゆでしたグリーンアスパラガスの筒切り(3~4本)
  • ・黄とオレンジピーマンの薄切り(各半分)
  • ・セロリの薄切り(4分の1本)
  • ・ミニトマト(8〜10個)
  • ・レッドオニオンの薄切り(4分の1個)
【マリネ液】
  • ・エクストラバージンオリーブ油(カップ2分の1)
  • ・白ワインビネガー(カップ3分の1)
  • ・レモンの絞り汁(大さじ1)
  • ・砂糖(小サジ1〜1.5)
  • ・塩コショウ(適宜)
作り方
1
野菜類はそれぞれ切って、トレイに準備しておく。
2
マリネ液はボウルで全部の調味料をよく混ぜ合わせておく。
3
ワカサギを小麦粉の衣で揚げる。
※ワカサギの揚げ方は下記ページで詳しく解説しています。
ワカサギの「サクサク空揚げ」
4
大きめの密封容器に野菜類とマリネ液を入れ、ここに揚げたワカサギを加えてざっくりと絡めて冷蔵庫へ。柔らかい酸っぱみに落ち着く半日以降が美味しく、3〜4日間が食べごろ。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。