ワカサギ
分類
サケ目キュウリウオ亜目キュウリウオ科ワカサギ属
学名
Hypomesus nipponensis
別名
アマサギ、オオワカ、サイカチ、シラサギなど

サクサク空揚げ

ワカサギといえばの大定番

たくさん釣れるワカサギを美味しく食べる定番料理。釣りたて新鮮な身を丸ごと楽しむ。

材料(3~4人分)
  • ・ワカサギ(1人10尾ほど)
  • ・小麦粉か片栗粉の揚げ衣(適量)
  • ・揚げ油(適量)
  • ・塩(適宜)
  • ・カボスやレモンなど柑橘類(適宜)
作り方
1
釣り場から持ち帰ったワカサギは、全体を塩水で軽くゆすぎ、水気をよく拭き取るのがおすすめの下処理(強くもむ必要はない)。それだけ終えたら、まずトレイの上で全体に揚げ衣をまぶすが、薄い衣に揚げたい時は小麦粉、反対にふっくらとした衣に仕上げたいなら片栗粉がよい。
2
どちらの揚げ衣も余分な粉ははたき落とす。
3
揚げ油は軽いサラダ油がオススメで、温度は170℃くらいの中温。
4
揚げ始めて約1分、気泡が大きく、油の中に沈んでいたワカサギが、表面に浮かんできたら中まで火が通った目安。
5
さらに数10秒、もう少しワカサギの水分を飛ばし、淡いキツネ色に揚がったら揚げバットで油を切る。熱々のうちに塩を振って、柑橘類を絞っていただく。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。