ワカサギ
分類
サケ目キュウリウオ亜目キュウリウオ科ワカサギ属
学名
Hypomesus nipponensis
別名
アマサギ、オオワカ、サイカチ、シラサギなど

揚げジュー

定番の揚げものに香ばしさをプラス

揚げたワカサギはそのままでも美味しいが、熱々を醤油やたれに漬け込むだけで、さらに違った味わいが楽しめる。

材料(4~5人分)
  • ・ワカサギ(40〜50尾)
  • ・片栗粉(適量)
  • ・万能ネギ(適宜)
【ポン酢だれ】
  • ・市販のポン酢醤油(50cc)
  • ・おろしショウガ(小サジ2)
  • ・おろしニンニク(小サジ2)
作り方
1
ポン酢だれは最初に作っておく。材料をボウルで混ぜ合わせておくだけでOK。
2
ワカサギを揚げる。揚げジュー用のワカサギは、もっちりとした衣に揚げたいので片栗粉がオススメ。
※ワカサギの揚げ方は下記ページで詳しく解説しています。
ワカサギの「サクサク空揚げ」
3
揚げ立てのワカサギは余分な油を切って、一気にポン酢だれに移す。
4
ポン酢だれをざっくりと合わせたら余分なたれ(汁)だけを捨て、残ったショウガとニンニクを絡ませる。器に盛って万能ネギの小口切りを散らす。ポン酢だれにいつまでも漬け込んでしまうと味が強過ぎるので注意したい。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。