南蛮漬け(焼きネギ添え)
ネギとの相性も抜群でお酒も進む一品
衣をまとって味のしみ込んだシロギスの南蛮漬けはあとを引く美味しさ。長ネギも合わせることで抜群のお酒のおつまみになる。
- ・シロギス(小10尾)
- ・焼きネギ用長ネギ(1本)
- ・米酢(1カップ)
- ・醤油(大さじ1.5)
- ・砂糖(大さじ5~6)
- ・水(3/4カップ)
- ・乾燥赤トウガラシの輪切り(1本分)
- ・小麦粉(適宜)
- ・揚げ油
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。