シロギス
分類
スズキ目スズキ亜目キス科キス属
学名
Sillago japonica
別名
キス、ヒジタタキ(大物)、ピンギス(小型)

香味フライ

子どもも喜ぶサクサク食感

シロギスは天ぷらもよいが、タルタルソースやチリトマトソースなどで洋風に楽しむフライも美味しい。特に子どもたちには大人気だ。

材料(1人分)
  • ・シロギス(4尾)
【フライ衣】
  • ・小麦粉(1/2カップ)
  • ・溶き卵(1個分)
  • ・パン粉(1カップ+乾燥バジル大さじ1)
  • ・塩・コショウ(適宜)
  • ・タルタルソース(市販のもの)
  • ・揚げ油
作り方
1
フライ衣は小麦粉、溶き卵、最後にバジル入りパン粉を用意。パン粉とバジルはあらかじめよく混ぜておく。
2
フライ用のシロギスは背開きにして腹骨をすき取り、揚げる前に薄く塩コショウを振っておく。それに(1)のうちの小麦粉を振ったら、溶き卵を絡め、最後にバジル入りパン粉を被せて、手のひらでしっかり圧着しておく。
3
揚げ油は170〜175℃くらい。白身魚のシロギスは揚げ時間が早いので、揚げ過ぎに注意したい。タルタルソース、ウスターソース、トマトチリソースなどで食べると美味しい。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。