シロギスのレシピ
分類
スズキ目スズキ亜目キス科キス属
学名
Sillago japonica
別名
キス、ヒジタタキ(大物)、ピンギス(小型)
特 徴
仕掛け
さばき方
レシピ
昆布締め
香味フライ
南蛮漬け(焼きネギ添え)
昆布締め
上品なシロギスの身をひと手間加えた刺し身で
白く上品な身のシロギス。旨みを膨らませる昆布締めの下仕事をし、さらに食感を楽しめる糸造りにする。
材料(1~2人分)
・シロギス(22~23cm・2尾)
・昆布
・立て塩(3%前後の塩水のこと。水100cc:塩3gが目安)
・酢(適宜)
・粗塩(適宜)
作り方
1
骨と血合骨を取り除いた皮付きの身を手早く立て塩にくぐらせたら、昆布で挟んでラップフィルムに包む。このあと冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
2
冷蔵庫から取り出したら酢にくぐらせ、頭の切り口から皮をつまんで引き取ると昆布締めの出来上がり。最後は細長く切る糸造りにする。食べる時はわさび醤油がおすすめ。
シロギスの掲載レシピ一覧
昆布締め
香味フライ
南蛮漬け(焼きネギ添え)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。
特 徴
仕掛け
さばき方
レシピ
レシピトップへ戻る