カワハギ
分類
フグ目カワハギ科カワハギ属
学名
Stephanolepis cirrhifer
別名
ハゲなど

菊花揚げ

春雨を使って見た目も味もアップ!

火を通しても美味しいカワハギはシンプルな焼きも定番だが、春雨を使った「菊花揚げ」にすれば、見た目も食感もグレードアップ!

材料(2~3人分)
  • ・カワハギ(中2~3尾)
【揚げ衣】
  • ・片栗粉(大さじ2)
  • ・卵白(1個)
  • ・春雨(適宜)
  • ・揚げ油
  • ・抹茶塩(抹茶1~2:塩10の割合)
作り方
1
カワハギの身はひと口大に切り分け、下味として塩少々を振っておく。次に春雨をキッチンバサミなどで1~1.5cmの長さに切る。
2
切り身に片栗粉を薄くまぶしたら溶いた卵白に通す。
3
最後に刻んだ春雨を軽く押し当てるように絡める。
4
揚げ油は低めの165℃くらいに熱し、焦がさないように注意して揚げる。抹茶塩はすり鉢で軽く当たっておくと(すっておくと)舌触りがよい。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。