ヒラメ
分類
カレイ目カレイ亜目ヒラメ科ヒラメ属
学名
Paralichthys olivaceus
別名
ソゲ(若魚)

薄造りのポン酢醤油

見た目にも華やかなヒラメの刺身の王道

旨味と歯応えのある新鮮なヒラメは、薄造りが定番。付けダレはポン酢が合う。きれいな薄造りをするには、柳刃包丁がやはり便利。1本あると、さまざまな刺身に使える。

材料(3~4人分)
  • ・ヒラメ(背身2本)
  • ・あさつき(適量)
  • ・ポン酢醤油(適量)
  • ・紅葉おろし(適量)
作り方
1
薄造りに使う身は、厚みがある背身が扱いやすい。節身は皮目を上にして、柳刃を使って、斜めの引き切りで薄く切り分ける。
2
皿には外側から時計の反対回りで、1枚ずつていねいに並べていく。最後に、ひと口大に切ったエンガワとともにあさつき、紅葉おろし、ポン酢醤油を添える。
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。