華やか混ぜご飯
甘辛味で大人も子どもも大好き
食卓に上げれば、ぱっと華やぐこと間違いなしの混ぜご飯。山椒の佃煮や木の芽による香り付けは大人向けのアレンジなので、子ども用からは省いてもよい。
- ・アナゴ(炊き立てのご飯3合に対し3〜4本)
- ・蒲焼きのたれ(市販のウナギ蒲焼きのたれ1:日本酒1の同割で100cc作る)
- ・ゴボウ(1本)
- ・ゴボウ用煮汁(市販のウナギ蒲焼きのたれ1:だし4の割合で200cc)
- ・小麦粉(適量)
- ・サラダ油(適量)
- ・ゆでたグリーンピース(30〜40個)
- ・市販の実山椒佃煮(20粒くらい)
- ・錦糸卵(鶏卵2個分)
- ・木の芽(10〜15枚)
※この図鑑は、釣り人のために作られています。
そのため魚の名称は標準和名ではなく、釣りの人の間で呼ばれている通称名が使われているものもあります。