釣って楽しく、食べて美味しい冬のターゲットの代表格ともいえるのが
メジナです。関西地方ではグレ、九州ではクロなどと呼ばれ、熱狂的な人気があります。
メジナは
イシダイなどと同じ磯魚で、岩礁帯を根城にしています。そのため、網漁での大量捕獲ができず、市場にはあまり流通しません。刺身でよし、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの弾力のある白身を味わえるのは、釣り人の特権というわけです。メジナを初めて口にした人は、脂の程よく乗ったそのもちもちの食感に必ずと言っていいほど「えっ、この魚って何?」と軽い衝撃を受けるんです。
伊豆半島の西岸は「西伊豆」と呼ばれますが、西伊豆一帯には、メジナの好ポイントが点在しています。北から小下田、田子、仁科、雲見、松崎、伊浜という地区があり、渡船屋が磯渡しを行なっています。西伊豆の海岸線は堂ヶ島で知られるように、それ自体が風光明媚な観光地になっています。その景色の中に溶け込んでサオを振っていると、それだけで心が洗われるようです。釣り場の大半からは、雪化粧した富士山を拝め、釣り初めの場所としても人気があります。