定番のポテサラに燻製の香りを!
燻製たまごの丸ごとポテトサラダ

副菜の定番ポテトサラダに燻製の香りをプラス!ふんわりと鼻を抜ける燻製の香りがいいアクセントに。ゆで卵と一緒にベーコンも燻せば、より深みのある香りと味わいになります。じゃがいもは冷凍食品(蒸し調理されたもの)や自宅で下茹でしたものを使うと時短になります。

材料(4人分)

  • スモークチップ(サクラ) ひと握り
  • ゆで卵 2個
  • 蒸しじゃがいも 中2個
  • フライドオニオン 適量
  • スライスベーコン 4枚
  • サニーレタス 2枚
  • マヨネーズ 小さじ2(お好みで増やしても◎)
  • 適量
  • こしょう 適量

つくり方

step.1

ゆで卵の殻をむき、表面についた水分をよく拭き取る。スモークチップを敷いた燻製器を火にかけ、煙が出てきたらゆで卵を入れて温燻(50度〜80度)で30分ほど燻す。

step.2

ボウルなどに燻製したゆで卵とサニーレタス以外の材料を入れる。じゃがいもと卵をフォークなどで潰しながら混ぜ合わせ、サニーレタスの上にのせて完成。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。