ナラでいぶした燻製ベーコンに合う!
ナラスモークベーコンのアンチョビ風

材料(2人分)

  • ナラでいぶした燻製ベーコン 200g
  • 菜の花 お好み
  • アンチョビ 15g
  • 玉ねぎ 1/2個
     ※1cm幅にカット
  • プチトマト 12個
     ※半分にカット
  • にんにく 2個
     ※半分にカットして芽をとる
  • オリーブオイル(炒め用) 30cc
           (味付け用) 適量
  • あらびきコショウ 適量

つくり方

step.1

フライパンに火をかけ、温まったらオリーブオイル30cc、ベーコンとにんにく、玉ねぎを入れる。ベーコンの片面に焦げ目がついたらひっくり返して菜の花を入れる。(この時、あまり混ぜすぎないのがポイント)

step.2

20秒ほど経ったら全体を混ぜ、プチトマトを入れて、アンチョビをフライパンの中央に落として砕く。

step.3

また20秒ほど経ったら、全体をよく混ぜる。塩気を調整して皿に盛り、あらびきコショウとオリーブオイルをかけて完成。

監修者:坪内 浩(イタリアンシェフ・有機農業家)

埼玉県秩父地域を中心に、地球に負荷をかけない有機循環型農業を実践しながら、自給自足型のイタリアンレストラン「SALVAGE」を経営。日本イタリア料理協会公認シェフ。
「SALVAGE」ホームページ:http://www.salvagest.jp/