自由研究
用意するもの
① オリーブオイル(食用油なら何でもよい) 大さじ2
② 酢(またはレモン汁) 大さじ2
③ あまった野菜や食材 適量
④ 塩 ひとつまみ
⑤ こしょう 適量
⑥ ふたつき密閉容器
⑦ 包丁とまな板
⑧ おろし器
⑨ スプーン
⑩ ラップ
実験の前に手や道具をよくあらいましょう。
実験でできたものを口に入れる場合は、おうちの人に聞いてからにしましょう。
実験をするときはおうちの人に知らせてからはじめましょう。おわったら後かたづけしましょう。
手順をよく読み、安全に注意して行いましょう。小さい子は大人に手伝ってもらいましょう。
包丁を使うときはおうちの人といっしょに行いましょう。
実験のやり方
その上にオリーブオイル(食用油)大さじ2をそそぐ。
油と酢はまざったかな? しばらく置いておくとどうなるかも観察しよう。
家にあるあまった野菜や食材を入れて、自分だけのドレッシングを作ろう!
野菜は包丁で細かくみじん切りにしたり、おろし器ですりおろす(フードプロセッサーやミキサーを使ってもいいよ)。ハムやチーズなどの食材も細かく刻む。
タマネギやニンニクは生で食べるとお腹をこわすことがあるので、ラップにつつんで電子レンジで加熱する(600Wで1分くらい)。
基本のドレッシングに細かくした野菜や食材をスプーンで入れて、塩・こしょうで味つけして、ふたをして容器ごとふる。
味見をして好みの味に整える。トマトジュースやオレンジジュースなどを加えてもおいしいよ。
野菜やくだものに
ふくまれる栄養素を
調べてみよう!
先生から一言
それぞれの栄養素はどんな働きをするのかな? 疲れているときにとると元気になる栄養素はなんだろう? 目にいい栄養素は? 肌にいい栄養素は? 頭がよくなる栄養素はあるかな? 調べてみよう。
野菜には塩分もふくまれているから、塩分をひかえたい場合はドレッシングに塩を入れなくてもいいよ。
やってみよう
- ・あまった野菜や食材を入れて自分だけのドレッシングを作ってみよう。
- ・作ったドレッシングからどんな栄養がとれるか、野菜の栄養素を調べてみよう。
監修
L-Kids Lab
就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。
web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/