自由研究

マイドレッシングを
つくろう
〜SDGsについてもかんがえよう〜

冷蔵庫れいぞうこのなかにある、あまった野菜やさい食材しょくざい使つかって、自分じぶんだけのドレッシングをつくってみよう。
食品しょくひんロスもへらせるかな?
対象学年

みず)とあぶら
つよくふってまぜると
一時的いちじてきにまざる

みずはほとんどがみず)とあぶらはまざりません。つよくふると、あぶらみずちいさなつぶになって、一時的いちじてきにまざります(分散ぶんさん)。しかし、みずあぶらよりおもいので、あぶらしたみずつぶあつまって、あぶらみずうえ移動いどうしてあつまります。こうしてみずそうあぶらそうとに分離ぶんりしてしまいます。だからべるまえにしっかりふることがおいしくなるコツです。
おうちでドレッシングをつくるなら、ついでに冷蔵庫れいぞうこなかにあるあまった野菜やさいこまかくしてれてみましょう。野菜やさいにはからだ必要ひつようなビタミンやミネラルがたくさんふくまれているので、おいしくて栄養えいようたっぷりのドレッシングができます。また、この方法ほうほうであまった野菜やさい食材しょくざい活用かつようすれば、食品しょくひんロスをらすこともできますね。
SDGsについてもかんがえよう
のこしや、期限きげんちかいなどの理由りゆうで、まだべられるのにてられてしまう「食品しょくひんロス」が問題もんだいになっているよ。そのりょう年間ねんかんやく522まんトン※1日本人にほんじん1人ひとりあたり毎日まいにちちゃわん1杯分いっぱいぶん食品しょくひんてている計算けいさんになるんだ。冷蔵庫れいぞうこにあるものを使つかっておいしくべることは、わたしたちがすぐにできるSDGsのひとつだよ。

※1:令和れいわ2年度ねんど推計値すいけいち農林のうりん水産省すいさんしょう環境省かんきょうしょう

こちらの実験じっけんもチェック!
まとめかた
まとめてみよう
あまった野菜やさい食材しょくざい使つかってドレッシングをつくってみよう。わかったことをまとめて、みんなにつたえよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/