自由研究

グミから
マシュマロをつくろう

かみごたえのある「グミ」と、ふわふわした「マシュマロ」。
まったくちがうお菓子かしえるけど、グミをマシュマロに変身へんしんさせる方法ほうほうがあるらしい!?
ためしてみよう。
対象学年

グミもマシュマロも
「ゼラチン」でできている

グミもマシュマロも、おもな原材料げんざいりょうはゼラチンと砂糖さとうです。ゼラチンは、わたしたち動物どうぶつかわほねけんなどの成分せいぶん「コラーゲン」からつくられます。コラーゲンは、3ぼんいとのような分子ぶんしがからまったなわかたちをしています。加熱かねつすると3ぼん分子ぶんしはほどけてバラバラになり、みずにとけるようになります。これがゼラチンです。
ゼラチンをみずると、えていくときに、このいとのような分子ぶんしみずりこみながらからまり、ゼリーじょうかたまります。このときにどれだけみず空気くうきりこむかによって、ぐにぐに(グミ)、ぷるぷる(ゼリー)、ふわふわ(マシュマロ)と、いろいろな状態じょうたいわります。また、みずとうがくっつくことで、さらに弾力だんりょくします。
こちらの実験じっけんもチェック!
まとめかた
まとめてみよう
グミからマシュマロをつくってみよう。わかったことをまとめて、みんなにつたえよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/