自由研究
用意するもの
① グミ 50gくらい(好きな色や味のグミを使おう)
② 卵白 1個分
③ 砂糖 10gくらい
④ コーンスターチまたは片栗粉 適量
⑤ ハンドミキサー
⑥ 泡立て器
⑦ ボウル
⑧ 耐熱容器
⑨ バット
⑩ スプーン
実験の前に手や道具をよくあらいましょう。
実験でできたものを口に入れる場合は、おうちの人に聞いてからにしましょう。
実験をするときはおうちの人に知らせてからはじめましょう。おわったら後かたづけしましょう。
手順をよく読み、安全に注意して行いましょう。小さい子は大人に手伝ってもらいましょう。
実験のやり方
ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
耐熱容器にグミを入れて電子レンジで加熱してとかす(600Wで30秒くらい)。完全にとけるまで温める。
ムラにならないように泡立て器でまぜながら、粗熱をとる。
STEP1で泡立てた卵白を粗熱をとったグミに加えて、泡立て器でまぜる。
コーンスターチ(または片栗粉)をバットに1~1.5cmの厚さにしいて、スプーンを押しあてて、くぼみをつける。
※ビスケットやクラッカーなどをかわりにしいてもいいよ。
泡立てた卵白とグミをまぜたものをスプーンで一口大にとり、くぼみに落とす。
固まったら、マシュマロ全体にコーンスターチ(または片栗粉)をまぶし、余分な粉を落とす。
好きな形で作りたい場合は、平たく固めて型抜きで抜こう。くっつかないようにバットや型にコーンスターチ(または片栗粉)をふっておくといいよ。
やってみよう
- ・好きな色・味のグミを使ってマシュマロを作ろう。
監修
L-Kids Lab
就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。
web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/