自由研究

とろとろ温せんたまごをつくろう

黄身は半じゅく、白身はとろりとした温せんたまご。
自分で上手に作るにはどうすればいいのだろう? たまごの固まり方のふしぎをしらべてみよう
対象学年
じっけん
とろとろ温せんたまごをつくろう

用意するもの

用意するもの
火を使う時はやけどに気をつけて、大人の人といっしょに実験しましょう。
ポリぶくろの口をとじるときは、できるだけ空気を入れないようにしましょう。

じっけんのやりかた

袋にいれる
たまごを白身と黄身に分けて、別々にポリぶくろに入れ、ふくろの口をとじよう。

火にかける
なべの底に竹ざるをおき、水を入れて火にかけよう。

温度計をいれる
②の竹ざるの中に、白身と黄身のポリぶくろと温度計をそっと入れよう。

たまごを観察
たまごの温度をはかる
白身と黄身が、それぞれ何度で固まり始めるかを観察しよう。それぞれが完全に固まるまで、たまごの状態じょうたいと温度を記録しよう。

実験の結果を表やグラフにまとめよう。
やってみよう
  • 白身と黄身は、それぞれどれくらいの温度で固まったかな? 実験の結果を利用して、温せんたまごを作ってみよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/