自由研究

ふわふわホットケーキをつくろう

ホットケーキミックスにたまごと牛乳ぎゅうにゅうをまぜて焼けばかんたんにできるホットケーキ。
もっとふわふわもっちり、おいしく作ってみよう!
対象学年
じっけん
ふわふわホットケーキをつくろう

用意するもの

用意するもの
やけどに注意して、おうちの人といっしょに行いましょう。
火のそばをはなれないようにしましょう。

じっけんのやりかた(ホットケーキ4まい分)

たまごを入れる
ボールにたまご1こをわり入れて、黄身と白身をよくまぜ合わせ、とき卵を作る。

レモン汁を入れる
STEP1にホットケーキミックス200g を入れる。ボウルを置いてからはかりのはりをゼロに調整すると、はかりやすいよ。

まぜる
まんべんなく、よくまぜる。

フライパンを火にかけ、油をひいて、弱火にしておく。

へらでまぜる
カルピスソーダ170cc をSTEP3に入れて、ヘラでざっくりとまぜる。できるだけあわがぬけないよう、ダマがあってもよいのでざっくりまぜる。

ホットケーキ
ホットケーキカット
中火にして5秒ほど数えてから、フライパンに流し入れて焼く。片面に軽く火が通ったら、弱火にもどし、フライ返しでひっくり返して十分に焼く。もう一度ひっくり返して、軽く焼いた面を十分に焼き上げる。ふわふわホットケーキのできあがり!
やってみよう
  • カルピスソーダの代わりにカルピス水を使って、ホットケーキを作ってみよう。
  • カルピスソーダの代わりに炭酸水たんさんすいを使って、ホットケーキを作ってみよう。
  • カルピスソーダの代わりに牛乳ぎゅうにゅうと重そうを使って、ホットケーキを作ってみよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

東京都文京区にある、就学前から中学生を対象とした子どものための科学体験ラボです。科学遊びをツールとして、生きる力や知恵を引き出したいと思っています。泊まりでの自然教室も長野県を中心に行っています。