自由研究

ふわふわホットケーキをつくろう

ホットケーキミックスにたまごと牛乳ぎゅうにゅうをまぜて焼けばかんたんにできるホットケーキ。
もっとふわふわもっちり、おいしく作ってみよう!
対象学年

加熱することで炭酸たんさんガスが発生し、ふっくら焼き上がる

ふっくら焼き上がるしくみ
カルピスソーダは、乳酸菌にゅうさんきん生乳せいにゅうから生まれたカルピスを炭酸たんさんでわった、乳性炭酸飲料にゅうせいたんさんいんりょうです。加熱すると、カルピスソーダにふくまれていた炭酸たんさんガスがいっせいに発生します。すると、ホットケーキ生地は、細かいガス(二酸化炭素にさんかたんそ)をふくみながら焼かれるので、ふっくらと焼き上がります。おかし作りなどでふっくらさせたい時に使うものとして、重そうやベーキングパウダーがありますが、これと性質せいしつです。たまごには、あわをだきこむ性質せいしつと熱によって固まる性質せいしつがあるので、加熱によって出てきた二酸化炭素にさんかたんそをできるだけホットケーキ生地にどとめることができ、ふっくらさせることを手伝っています。また、乳酸菌にゅうさんきんには腸管免疫ちょうかんめんえきを活性化する作用があるので、健康によく、乳酸にゅうさんのおかげで風味がさわやかになり、もっちり感もプラスされます。
まとめかた
まとめかた
カルピスソーダを使って、ふわふわもっちりしたホットケーキを作ってみよう。ふわふわもっちりになる理由を調べるよ。結果を表にまとめて、わかりやすく伝えよう。
監修かんしゅう

L-Kids Lab

就学前から中学生を対象とした子どものための科学体感教室です。
お子様の知的好奇心を刺激する、ワクドキいっぱいのしかけをちりばめた科学遊びをご用意しています。遊びの中で気づいたり、考えたり、工夫したり、表現したり、そして科学が日常の身近につながる機会になるよう、お子様ごとにプラスαの声かけをしながら一緒に科学遊びを楽しんでいます。
教室は、東京都文京区にあります。泊まりでの自然教室は長野県を中心に行っています。 web site:http://www1.tcn-catv.ne.jp/l-kidslab/