ゴーヤ

沖縄料理の定番野菜であるゴーヤですが、正式和名は「ツルレイシ」といいますが、果肉が苦いから「ニガウリ」とも呼ばれます。
ビタミンCやカリウムやカロテンを多く含む栄養的にも優れた野菜で、炒めても壊れにくいことが特徴です。栄養が豊富なことに対して、独特の苦みが苦手な方もいらっしゃいますが、近年は苦みを弱めた品種も出てきています。

栽培スケジュール

  • 種まき
  • 植えつけ
  • 収穫

作物の生長記録

6月3週目
植えつけを行いました。
菜園の冊に支柱を立てかけてはわせる予定です。
6月4週目
紐にて誘引をしました。
7月1週目
支柱に沿って成育中。
7月2週目
蔓が伸びてきました。
7月3週目
支柱を伝い冊に向かって成育中。
7月4週目
黄色い花が開花しました。
7月4週目
順調に成育中。
8月1週目
順調に成育中。
8月2週目
収穫しました。
8月3週目
収穫しました。
8月4週目
収穫しました。
8月4週目
収穫しました。
9月2週目
収穫しました。
9月3週目
収穫しました。
10月1週目
葉が黄色くなってきました。
10月2週目
収穫が終了しました。

春~夏野菜 PICK UP!