ゴーヤ

沖縄料理の定番野菜であるゴーヤですが、正式和名は「ツルレイシ」といいますが、果肉が苦いから「ニガウリ」とも呼ばれます。
ビタミンCやカリウムやカロテンを多く含む栄養的にも優れた野菜で、炒めても壊れにくいことが特徴です。栄養が豊富なことに対して、独特の苦みが苦手な方もいらっしゃいますが、近年は苦みを弱めた品種も出てきています。
栽培スケジュール
- ●種まき
- ▲植えつけ
- ■収穫
沖縄料理の定番野菜であるゴーヤですが、正式和名は「ツルレイシ」といいますが、果肉が苦いから「ニガウリ」とも呼ばれます。
ビタミンCやカリウムやカロテンを多く含む栄養的にも優れた野菜で、炒めても壊れにくいことが特徴です。栄養が豊富なことに対して、独特の苦みが苦手な方もいらっしゃいますが、近年は苦みを弱めた品種も出てきています。