クウシンサイ

中華料理の空芯菜炒めとしても有名なクウシンサイは、和名ではヨウサイと呼ばれます。
熱帯アジア原産のため暑さに強く、主茎を収穫した後も、わき芽を伸ばして繰り返し収穫を楽しめます。
料理の時は茎が空洞の葉の部分を見掛けるクウシンサイですが、実はヒルガオ科の野菜で、サツマイモ属のつる性の植物です。初夏にはアサガオのような、淡紫色または白色の花を付けます。
栽培スケジュール
- ●種まき
- ▲植えつけ
- ■収穫
中華料理の空芯菜炒めとしても有名なクウシンサイは、和名ではヨウサイと呼ばれます。
熱帯アジア原産のため暑さに強く、主茎を収穫した後も、わき芽を伸ばして繰り返し収穫を楽しめます。
料理の時は茎が空洞の葉の部分を見掛けるクウシンサイですが、実はヒルガオ科の野菜で、サツマイモ属のつる性の植物です。初夏にはアサガオのような、淡紫色または白色の花を付けます。