クウシンサイ

中華料理の空芯菜炒めとしても有名なクウシンサイは、和名ではヨウサイと呼ばれます。
熱帯アジア原産のため暑さに強く、主茎を収穫した後も、わき芽を伸ばして繰り返し収穫を楽しめます。
料理の時は茎が空洞の葉の部分を見掛けるクウシンサイですが、実はヒルガオ科の野菜で、サツマイモ属のつる性の植物です。初夏にはアサガオのような、淡紫色または白色の花を付けます。

栽培スケジュール

  • 種まき
  • 植えつけ
  • 収穫

作物の生長記録

6月3週目
植えつけを行いました。
堆肥、化成肥料散布後、マルチングを行い植えつけました。
6月4週目
定植後、葉と茎がしっかりをしてきました。
7月1週目
茎が大きく育ってきました。
7月2週目
わき目が出てきました。
7月3週目
葉が大きく育ってきました。
7月4週目
収穫しました。
7月4週目
収穫しました。
8月1週目
収穫しました。
8月2週目
収穫しました。
8月3週目
収穫しました。
8月4週目
収穫しました。
9月2週目
収穫しました。
9月3週目
収穫しました。
収穫期も長くたくさん収穫できます。
炒め物に最適です。
9月4週目
収穫しました。
10月1週目
収穫しました。
10月2週目
収穫しました。
10月3週目
収穫が終了しました。

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