キュウリ

キュウリはウリ科の野菜で、インド北部ヒマラヤ山麓が原産といわれています。キュウリは漢字で「胡瓜」と書きますが、「胡」という字は、シルクロードを渡って来たことを意味しており、日本では平安時代から栽培されています。
つる性のキュウリは、そばにあるものに巻き付くように伸びて生長していくので支柱を立ててあげます。キュウリの実はドンドン生長していくので、採り遅れないように注意が必要です。

栽培スケジュール

  • 種まき
  • 植えつけ
  • 収穫

作物の生長記録

5月4週目
1週間前にマルチを張った畝に定植しました。
植えつけの前に元肥を施しておきます。
6月1週目
土寄せをしながら育てますが、マルチを張っておけば土寄せの手間がなくなります。
6月1週目
追肥をしてあげました。
6月2週目
誘引のため、支柱を立て、藁を取付けました。
6月3週目
ツルを這わせるため藁を垂らしました。
6月4週目
ツルが藁や支柱に絡み付いて上に向かって成育中。
7月1週目
黄色い花が咲き始めました。
7月2週目
茎や葉もどんどん成育中。
誘引を行いました。
7月3週目
お花が最盛期です。
7月4週目
支柱に茎の誘引を行いました。
8月1週目
だんだん実が成り始めました。
8月2週目
油断するとすぐに大きく育ってしまいますが、まっすぐのキュウリが収穫できました。
8月3週目
小さな実がたくさんついています。
8月4週目
収穫しました。
8月4週目
ちょっと目を離すとすぐに大きくなってしまうので油断禁物。
9月1週目
ちょっと大きくなりすぎてしまいました。
9月2週目
木がだいぶ弱ってきました。
まもなく収穫も終了。
9月3週目
あと残り数本。

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