赤キャベツ

緑色の葉物野菜が多い中で菜園を一際賑やかに飾ってくれるお野菜。
紫キャベツとも呼ばれることもありますが、育てる畑の土壌によって色合いが変わり、土の酸性が強いほど赤味が強くなります。赤キャベツの色素はアントシアニン。キャベツと比べてビタミンAやビタミンC、鉄分が豊富に含まれています。
一般的な平玉キャベツと比べると過湿には弱いので、排水の悪いところでは畝を高くして育てると良いでしょう。
栽培スケジュール
- ●種まき
- ▲植えつけ
- ■収穫
緑色の葉物野菜が多い中で菜園を一際賑やかに飾ってくれるお野菜。
紫キャベツとも呼ばれることもありますが、育てる畑の土壌によって色合いが変わり、土の酸性が強いほど赤味が強くなります。赤キャベツの色素はアントシアニン。キャベツと比べてビタミンAやビタミンC、鉄分が豊富に含まれています。
一般的な平玉キャベツと比べると過湿には弱いので、排水の悪いところでは畝を高くして育てると良いでしょう。