コールラビ(紫)

なんとも言えない形が特徴的なコールラビ。「コール」はドイツ語でキャベツ、「ラビ」はカブのことを意味しますが、アブラナ科でキャベツやブロッコリーの仲間です。
ブロッコリーの茎の部分に近い食感で、加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。紫色のコールラビも中身は実は白。皮は硬いので調理するときはむいて使います。柔らかな甘みでクセがなく、シャキシャキと生で楽しめるほか、お味噌汁の具材にも使えます。

栽培スケジュール

  • 種まき
  • 植えつけ
  • 収穫
  • -トンネル

作物の生長記録

9月3週目
20cmの株間で植えました。あまり株間をつめてしまうと、コールラビが肥大しづらくなります。
9月3週目
しっかり根付いた様子です。
9月4週目
葉が分けつしている箇所が丸くふくらんできました。
10月1週目
丸く膨らんできました。
球の部分は根っこや実ではなく、「球茎(きゅうけい)」と呼ばれる茎にあたる部分です。
10月2週目
球茎を膨らませるには、横に向かって伸びる下の葉をきりとります。
10月3週目
収穫しました。テニスボールくらいの大きさが収穫の目安です。
10月4週目
収穫しました。収穫は膨らんだ部分の下をハサミで切り落とします。
11月1週目
あまり大きくなると、スジっぽくなるので取り遅れないように気を付けます。

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