聖護院ダイコン

聖護院ダイコンはカブのような丸いダイコンで、煮ると大変やわらかく、味が染み込みやすいダイコンです。カブとダイコンは似た野菜ですが、カブは胚軸だけが太ったものなので表面はつるっとしていますが、ダイコンは胚軸と根が太ったものなので、下の方にはひげ根が付いています。
聖護院ダイコンは、初めは普通の形のダイコンだったそうですが、京都聖護院の農家が何年も育てていると、何故か丸くなってしまったと言われています。
栽培スケジュール
- ●種まき
- ▲植えつけ
- ■収穫
聖護院ダイコンはカブのような丸いダイコンで、煮ると大変やわらかく、味が染み込みやすいダイコンです。カブとダイコンは似た野菜ですが、カブは胚軸だけが太ったものなので表面はつるっとしていますが、ダイコンは胚軸と根が太ったものなので、下の方にはひげ根が付いています。
聖護院ダイコンは、初めは普通の形のダイコンだったそうですが、京都聖護院の農家が何年も育てていると、何故か丸くなってしまったと言われています。