ターツァイ

ほうれんそうよりも葉に厚みがあり、色も濃いのがターツァイ。βカロテンが豊富でチンゲンサイと同じくらい含まれ、カルシウムはほうれんそうの2倍。ビタミンCもたっぷり含まれている。収穫期は花が咲いたように広がり見た目も美しい野菜です。

栽培スケジュール

  • 種まき
  • 植えつけ
  • 収穫
  • -トンネル

作物の生長記録

8月4週目
畝づくりを行いました。
畝幅90cmのポリマルチ(黒)使用
化成肥料、堆肥使用
9月1週目
植えつけ作業を行いました。
畝幅45cm、株間45cm
9月3週目
弱々しかった苗もしっかりと根付いたようです。
9月3週目
順調に成長しています。まもなく収穫できそうです。
9月4週目
先週に比べ一回り大きく育ちました。
10月1週目
収穫しました。まだちょっと若い感じの食感です。
10月3週目
収穫しました。
ターツァイは霜にあたると甘みが増します。
11月1週目
収穫しました。
ターツァイは、寒さに強いせいか、霜にあたってもほとんど痛みません。
11月4週目
もうしばらく霜にあてます。
12月2週目
最後の収穫を行いました。

秋~冬野菜 PICK UP!