コマツナ

江戸時代に現在の東京都江戸川区にあたる小松川で作られていたことから小松菜とよばれるようになったと言われています。小松菜は江戸の庶民の重要な冬の野菜で、古くから収穫期によって冬には冬菜とか雪菜、初春に出回る若いものはうぐいす菜とよばれ、食卓にいつも親しまれてきました。
暑さ寒さに強いため、真冬以外の季節を選ばず短い栽培期間で収穫できる家庭菜園でも育てやすい野菜です。
栽培スケジュール
- ●種まき
- ▲植えつけ
- ■収穫
江戸時代に現在の東京都江戸川区にあたる小松川で作られていたことから小松菜とよばれるようになったと言われています。小松菜は江戸の庶民の重要な冬の野菜で、古くから収穫期によって冬には冬菜とか雪菜、初春に出回る若いものはうぐいす菜とよばれ、食卓にいつも親しまれてきました。
暑さ寒さに強いため、真冬以外の季節を選ばず短い栽培期間で収穫できる家庭菜園でも育てやすい野菜です。