ハクサイ

原産地は地中海沿岸で中国で品種改良されて明治時代に日本に伝わった。旬は冬。霜に当たると甘みが出ておいしさが増す。 シャキシャキした歯ざわりがあり、食物繊維やミネラルが豊富で、煮物、汁物、炒め物、鍋料理、キムチなどの漬物など様々な調理にに使われる万能野菜。
栽培スケジュール
- ●種まき
- ▲植えつけ
- ■収穫
原産地は地中海沿岸で中国で品種改良されて明治時代に日本に伝わった。旬は冬。霜に当たると甘みが出ておいしさが増す。 シャキシャキした歯ざわりがあり、食物繊維やミネラルが豊富で、煮物、汁物、炒め物、鍋料理、キムチなどの漬物など様々な調理にに使われる万能野菜。