カブの音がする。美味しい匂いがする。

お腹すいたなあ。でも家に何にもないや。出かけるのも面倒だし…。出前でも頼もっかな。

待っているだけで美味しいご飯が届く。思えば、それってすごいこと。

お蕎麦屋さんをはじめ、様々な飲食店で愛されている「出前」は日本の一つの文化だと思います。

全国のスーパーカブで出前を続ける飲食店のみなさまへ。いつも美味しいご飯を、ありがとう。スーパーカブに乗ってくれて、ありがとう。

“逆出前”のすすめ

いやいや、配達エリアだけじゃない。カブが走れば「カブ圏内」。こっちからカブに乗って食べに行こう。

“逆出前”に行ってみよう

熊本 昔ながらの熊本ラーメン 一福ラーメン

ラーメン ラーメンセット チャンポン ギョーザ ホルモン

40年以上続く老舗のラーメン屋さん。業当初からスーパーカブで出前をしていて、今使っているカブは6台目だそうです。出前が多い時は一日に50件もあるんだとか。おすすめメニューはもちろん、ラーメン!

熊本 手作りにこだわる職人の味 麺処 五平太

五平太うどん 鍋やきうどん かつ丼 みそ鍋うどん

創業は1982年。店名は小説の中の麺好き老人から引用された屋号だそうです。出汁は毎朝ご主人が仕込む自信作。たくさんのお宅で愛される出前の味です。これまで6台のカブを出前に使ってきたけど、壊れたことないんだって。

三重 創業69年の老舗食堂 仲見世 大森屋

若天定食 天麩羅カレーうどん オムライス カツ丼 肉うどん

三重県津市で昔から続くお店。化学調味料・冷凍食品は一切使ってないのが特徴。カブでの出前は創業して十数年経った頃からはじめたそうです。「雪の日の出前は滑って大変だった…」とご主人。お気をつけて…。

静岡 家族で営むお蕎麦屋さん 生蕎麦 更科

上天丼 親子丼 カツ丼 鳥南ばん 天そば

化学調味料を使わず、水も二段濾過するなど素材にこだわるお店。毎日5〜10件ほどカブで出前をしているそうです。ご主人いわく「カブは故障がなく、燃費がいい」とのこと。

東京 プロの将棋棋士も御用達 ほそ島や

カツ丼 鴨せいろ 中華そば カレー南ばん たぬき

1977年に創業以来、親子三世代で営むお蕎麦屋さん。将棋会館が近くにあるので、棋士のみなさんによく出前をしているそうです。何故か最近、「このカブかっこいいですね」とよく声をかけられるんだとか。

埼玉 10代目のカブで出前中 ふじ屋

天せいろ 天重 鴨南蛮 天ぷらそば 鍋焼きうどん

「海老、鴨は特に仕入れに気を使っているので、おすすめです」とご主人。おすすめメニューはもちろん、天せいろに鴨南蛮。創業当時はなんと一日に100件出前することもあったそうです。

埼玉 そば打ち体験もやってます そば処 満留賀

にしんそば 天ぷらそば カツ丼 手打ちせいろ つけとろせいろ

年越し時期は例年30件以上出前の注文がくるという地元に愛されるお蕎麦屋さん。実は50周年限定モデルで出前しているそうです。「珍しいモデルなんで、盗難車と思われて警察が来たことがありましたよ(笑)」

栃木 地元で愛されるお店 みやこ

志の田鍋焼きうどん カレー南蛮そば・うどん 豆乳スープうどん 野菜のかき揚げそば・うどん 月見南蛮そば

創業80年以上を誇る、家族で営む老舗のお蕎麦屋さん。カブでの出前も50〜60年と長い歴史があるそうです。「カブで空模様を見ながら出前に出かけるのが好きなんです」

お腹すいてきたなー。