さっぱりしたソムタム風のサラダ!
いんげんのソムタム

材料(4人分)

  • いんげん 20本
  • パクチー お好みで
  • ●たれ
  • 甜菜糖(もしくはきび砂糖) 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ナンプラー 小さじ1
  • 干しエビ 大さじ2
  • ピーナッツ 大さじ2
  • にんにく 1/4かけ(みじん切り)

つくり方

step.1

いんげんは固めに茹でてザルにあげ、冷ます。(1)

step.2

たれの材料のにんにくはみじん切りにし、他の材料とよく混ぜる。(2)

step.3

(1)と(2)を和える。

監修者:山戸 ユカ(料理研究家)

玄米菜食やアウトドア料理を得意とする。2013年秋に東京から八ヶ岳に移住し、レストラン「DILL eat,life.」をオープン。編集イベントユニットnoyamaとしても活動する。
著書に『1バーナークッキング』(大泉書店)、『保存食で体をととのえる』(家の光協会)など多数。noyamaの共著に『NATURE LESSON BOOK 外遊び&外ごはんをはじめよう』(文藝春秋)など。
「DILL eat,life.」ホームページ: http://dilleatlife.com/