チーズの塩味が後を引く
モッツァレラとフルーツのGINO
GINO(ジーノ)は北欧の家庭料理を代表する手軽なデザート。たくさんのフルーツ、ホワイトチョコ、アイスといっしょにいただくモッツァレラチーズは、ミルキーな洋風白玉といった味わいと食感です。
材料(2〜3人分)
- モッツァレラチーズ ★ 100g
- バナナ 2本
- 柿 ★ 1個
- りんご ★ 1個
- マスカット ★ 8粒
- 木いちご ★ 10粒
- バター 12g
- バニラアイスクリーム 50g
- ホワイトチョコレート 適量
- カルダモンパウダー 適量
- シナモンパウダー 適量
- ※★はご当地食材
つくり方

step.1
鍋にバター、スライスしたバナナ、さいの目切りした柿を入れて、火にかけながら混ぜる。少しトロッとしたら火を止めて、さいの目切りしたりんご、マスカット、木イチゴを加える。

step.2
3cm角にカットしたモッツァレラチーズを盛り付けて、カルダモンパウダーとシナモンパウダーを振る。

step.3
常温で溶かしたバニラアイスクリームを回しかけ、削ったホワイトチョコレートを散らして完成。
監修者:寒川 せつこ(さんがわ せつこ)
北欧(スカンジナビア)のアウトドア文化を、料理を通じて発信。TV番組や書籍、WEBメディアなどにレシピを提供しています。