チーズの塩味が後を引く
モッツァレラとフルーツのGINO

GINO(ジーノ)は北欧の家庭料理を代表する手軽なデザート。たくさんのフルーツ、ホワイトチョコ、アイスといっしょにいただくモッツァレラチーズは、ミルキーな洋風白玉といった味わいと食感です。

材料(2〜3人分)

  • モッツァレラチーズ 100g
  • バナナ 2本
  • 1個
  • りんご 1個
  • マスカット 8粒
  • 木いちご 10粒
  • バター 12g
  • バニラアイスクリーム 50g
  • ホワイトチョコレート 適量
  • カルダモンパウダー 適量
  • シナモンパウダー 適量
  • はご当地食材

つくり方

step.1

鍋にバター、スライスしたバナナ、さいの目切りした柿を入れて、火にかけながら混ぜる。少しトロッとしたら火を止めて、さいの目切りしたりんご、マスカット、木イチゴを加える。

step.2

3cm角にカットしたモッツァレラチーズを盛り付けて、カルダモンパウダーとシナモンパウダーを振る。

step.3

常温で溶かしたバニラアイスクリームを回しかけ、削ったホワイトチョコレートを散らして完成。

監修者:寒川 せつこ(さんがわ せつこ)

北欧(スカンジナビア)のアウトドア文化を、料理を通じて発信。TV番組や書籍、WEBメディアなどにレシピを提供しています。