贅沢具材でメイン料理にもなる
モッツァレラとイチジクのサラダ
イチジクと牛ステーキ肉をふんだんに使ったゴージャスなサラダ。しんなり食感の飴色たまねぎとトロッとしたモッツァレラチーズがソースのようにからんで、さっぱりしつつも食べ応えのある一品に。
材料(2〜3人分)
- モッツァレラチーズ ★ 100g
- 牛ステーキ肉 ★ 200g
- イチジク ★ 2個
- スイスチャード ★ 100g
- サラダリーフ ★ 100g
- たまねぎ 1個
- ローズマリー ★ 3本
- バター 12g
- バルサミコ酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- クルミ ★ 適量
- ※★はご当地食材
つくり方

step.1
具材を食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは丸のまま使い、イチジクは1/8にカット、牛ステーキ肉には塩と黒こしょうを振る。葉物類はあらかじめお皿に盛り付けておく。

step.2
焚き火にかけたグリドルにバター、スライスしたたまねぎ、ローズマリー1本を入れて炒める。たまねぎが飴色になったらお皿に盛り付ける。

step.3
グリドルに牛ステーキ肉、ローズマリーを入れて焼く。肉に火が通ったらお皿に盛り付ける。

step.4
グリドルにモッツァレラチースを入れて焼く。表面に軽く焼き色がついたらお皿に盛り付けて、カットしたイチジクとローズマリーを添える。サラダ全体にバルサミコ酢、オリーブオイルを回しかけ、砕いたクルミを散らして完成。
監修者:寒川 せつこ(さんがわ せつこ)
北欧(スカンジナビア)のアウトドア文化を、料理を通じて発信。TV番組や書籍、WEBメディアなどにレシピを提供しています。