贅沢具材でメイン料理にもなる
モッツァレラとイチジクのサラダ

イチジクと牛ステーキ肉をふんだんに使ったゴージャスなサラダ。しんなり食感の飴色たまねぎとトロッとしたモッツァレラチーズがソースのようにからんで、さっぱりしつつも食べ応えのある一品に。

材料(2〜3人分)

  • モッツァレラチーズ 100g
  • 牛ステーキ肉 200g
  • イチジク 2個
  • スイスチャード 100g
  • サラダリーフ 100g
  • たまねぎ 1個
  • ローズマリー 3本
  • バター 12g
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 適量
  • 黒こしょう 適量
  • クルミ 適量
  • はご当地食材

つくり方

step.1

具材を食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは丸のまま使い、イチジクは1/8にカット、牛ステーキ肉には塩と黒こしょうを振る。葉物類はあらかじめお皿に盛り付けておく。

step.2

焚き火にかけたグリドルにバター、スライスしたたまねぎ、ローズマリー1本を入れて炒める。たまねぎが飴色になったらお皿に盛り付ける。

step.3

グリドルに牛ステーキ肉、ローズマリーを入れて焼く。肉に火が通ったらお皿に盛り付ける。

step.4

グリドルにモッツァレラチースを入れて焼く。表面に軽く焼き色がついたらお皿に盛り付けて、カットしたイチジクとローズマリーを添える。サラダ全体にバルサミコ酢、オリーブオイルを回しかけ、砕いたクルミを散らして完成。

監修者:寒川 せつこ(さんがわ せつこ)

北欧(スカンジナビア)のアウトドア文化を、料理を通じて発信。TV番組や書籍、WEBメディアなどにレシピを提供しています。