チーズ、甘酒、味噌の発酵三重奏
和洋折衷モッツ鍋

味噌ベースとトマトベース、2つのスープで食べるモツ鍋ならぬモッツ鍋。スパイスの風味がしっかりありつつ、煮込んだチーズから溶け出すミルクの風味でまろやかな味わいに仕上がります。

材料(2〜3人分)

  • モッツァレラチーズ(小粒) 150g
  • ソーセージ 250g
  • ミニトマト 20個
  • クレソン 1束
  • にんじん葉 1束
  • スティックブロッコリー 1束
  • しめじ 1株
  • まいたけ 1株
  • ホワイトマッシュルーム 4個
  • ブラウンマッシュルーム 4個
  •  
  • <薬味>
  • たまねぎ 1個
  • ディル(フレッシュ) 1パック
  •  
  • <味噌スープ>
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 甘酒 100ml
  • 500ml
  •  
  • <トマトスープ>
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • トマトジュース 100ml
  • 甘酒 50ml
  • 100ml
  •  
  • <スープ用ハーブパウダー>
  • カルダモン 少々
  • シナモン 少々
  • クローブ 少々
  • オレガノ 少々
  • タイム 少々
  • コリアンダー 少々
  • オールスパイス 少々
  • はご当地食材

つくり方

step.1

具材を食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは小さい粒状のまま使い、薬味のたまねぎは粗みじん切りにする。

step.2

大鍋に水、顆粒コンソメ、甘酒を入れて煮立たせたら、味噌を溶く。ハーブパウダーを加えたら味噌スープの完成。

step.3

小鍋に水、顆粒コンソメ、トマトジュース、甘酒を入れて煮立たせる。ハーブパウダーを加えたらトマトスープの完成。

step.4

ソーセージやきのこ類などの加熱が必要な具材を両スープに入れて煮る。火が通ったら他の具材を加えて、煮立たせながら食べる。好みで薬味をかけるとよい。

監修者:寒川 せつこ(さんがわ せつこ)

北欧(スカンジナビア)のアウトドア文化を、料理を通じて発信。TV番組や書籍、WEBメディアなどにレシピを提供しています。