チーズ、甘酒、味噌の発酵三重奏
和洋折衷モッツ鍋
味噌ベースとトマトベース、2つのスープで食べるモツ鍋ならぬモッツ鍋。スパイスの風味がしっかりありつつ、煮込んだチーズから溶け出すミルクの風味でまろやかな味わいに仕上がります。
材料(2〜3人分)
- モッツァレラチーズ(小粒) ★ 150g
- ソーセージ 250g
- ミニトマト ★ 20個
- クレソン ★ 1束
- にんじん葉 ★ 1束
- スティックブロッコリー ★ 1束
- しめじ ★ 1株
- まいたけ ★ 1株
- ホワイトマッシュルーム ★ 4個
- ブラウンマッシュルーム ★ 4個
- <薬味>
- たまねぎ 1個
- ディル(フレッシュ) ★ 1パック
- <味噌スープ>
- 味噌 ★ 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 甘酒 ★ 100ml
- 水 500ml
- <トマトスープ>
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- トマトジュース ★ 100ml
- 甘酒 ★ 50ml
- 水 100ml
- <スープ用ハーブパウダー>
- カルダモン 少々
- シナモン 少々
- クローブ 少々
- オレガノ 少々
- タイム 少々
- コリアンダー 少々
- オールスパイス 少々
- ※★はご当地食材
つくり方

step.1
具材を食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズは小さい粒状のまま使い、薬味のたまねぎは粗みじん切りにする。

step.2
大鍋に水、顆粒コンソメ、甘酒を入れて煮立たせたら、味噌を溶く。ハーブパウダーを加えたら味噌スープの完成。

step.3
小鍋に水、顆粒コンソメ、トマトジュース、甘酒を入れて煮立たせる。ハーブパウダーを加えたらトマトスープの完成。

step.4
ソーセージやきのこ類などの加熱が必要な具材を両スープに入れて煮る。火が通ったら他の具材を加えて、煮立たせながら食べる。好みで薬味をかけるとよい。
監修者:寒川 せつこ(さんがわ せつこ)
北欧(スカンジナビア)のアウトドア文化を、料理を通じて発信。TV番組や書籍、WEBメディアなどにレシピを提供しています。