キャベツをしゃぶしゃぶする新提案
キャベツで食べる
しゃぶしゃぶアヒージョ

キャンプ料理の定番のアヒージョとしゃぶしゃぶがまさかの合体。トロトロに溶けたカマンベールチーズとオイルを吸ってトロトロになったナスを、火が通ってしんなりしたキャベツがクルッとまとめあげます。
材料(2〜3人分)
- キャベツ ★ 大きめの葉2〜3枚
- ナス ★ 1個
- しいたけ ★ 3房
- にんにく ★ 2片
- レモン 1/2個
- しらす 40g
- カマンベールチーズ 1個(6カット)
- 鷹の爪 1個
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ※★はご当地食材
つくり方

step.1
キャベツは芯をはずして大きめのざく切り、ナスは輪切りや半月切り、しいたけは厚めのスライス、レモンは半月切り、にんにくは皮を剥いてつぶしてからスライスにする。

step.2
スキレットなどの真ん中にカットしたカマンベールチーズを置き、チーズが半分ひたるくらいのオリーブオイルを入れる。まわりにナス、しいたけ、にんにく、レモン、しらす、鷹の爪を加え、塩とコショウをふって火にかける。

step.3
グツグツしてしいたけに火が入ったら完成。キャベツをしゃぶしゃぶしてさっと火を通し、具材を包んで食べる。

監修者:関根 千種(せきね ちぐさ)
キャンプと自然と旅が大好きなアウトドアフードスタイリスト。さまざまなアウトドア関連本のイラストを担当しているほか、飯ごう料理に特化したレシピ本も著しています。