キャベツをしゃぶしゃぶする新提案
キャベツで食べる
しゃぶしゃぶアヒージョ

キャンプ料理の定番のアヒージョとしゃぶしゃぶがまさかの合体。トロトロに溶けたカマンベールチーズとオイルを吸ってトロトロになったナスを、火が通ってしんなりしたキャベツがクルッとまとめあげます。

材料(2〜3人分)

  • キャベツ 大きめの葉2〜3枚
  • ナス 1個
  • しいたけ 3房
  • にんにく 2片
  • レモン 1/2個
  • しらす 40g
  • カマンベールチーズ 1個(6カット)
  • 鷹の爪 1個
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • こしょう 適量
  •  
  • はご当地食材

つくり方

step.1

キャベツは芯をはずして大きめのざく切り、ナスは輪切りや半月切り、しいたけは厚めのスライス、レモンは半月切り、にんにくは皮を剥いてつぶしてからスライスにする。

step.2

スキレットなどの真ん中にカットしたカマンベールチーズを置き、チーズが半分ひたるくらいのオリーブオイルを入れる。まわりにナス、しいたけ、にんにく、レモン、しらす、鷹の爪を加え、塩とコショウをふって火にかける。

step.3

グツグツしてしいたけに火が入ったら完成。キャベツをしゃぶしゃぶしてさっと火を通し、具材を包んで食べる。

監修者:関根 千種(せきね ちぐさ)

キャンプと自然と旅が大好きなアウトドアフードスタイリスト。さまざまなアウトドア関連本のイラストを担当しているほか、飯ごう料理に特化したレシピ本も著しています。