こう見えて牛肉ではなくキャベツが主役!
キャベツソースの牛肉サラダ

牛肉を贅沢に使っているのにサッパリ&ペロリと食べられる、キャベツをたくさん使ったサラダです。ソースになったしんなりキャベツと具材を包み込むパリパリキャベツの、異なる食感を楽しんでください。
材料(2〜3人分)
- キャベツ(包む用) ★ 大きめの葉1〜2枚
- キャベツ(キャベツソース用) ★ 1/8玉
- 牛ステーキ肉 ★ 300g
- ミニトマト ★ 6個
- 大葉 4枚
- <ソース用>
- ヨーグルト ★ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ3
- オリーブオイル 大さじ1/2
- <調味料>
- しょう油 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ※★はご当地食材
つくり方

step.1
キャベツソースをつくる。キャベツ(ソース用)と大葉を千切りにしたら塩とこしょうをふり、ソース用の材料とあえる。

step.2
キャベツ(包む用)を大きめにちぎり、ミニトマトを1/4に切る。

step.3
牛ステーキ肉に塩とこしょうをふり、しょう油をまぶしてから炭火で焼く(フライパンでもよい)。牛ステーキ肉が焼けたら、ひと口大に切り分ける。

step.4
好みの量の牛ステーキ肉、トマト、キャベツソースをキャベツの葉で包んで食べる。

監修者:関根 千種(せきね ちぐさ)
キャンプと自然と旅が大好きなアウトドアフードスタイリスト。さまざまなアウトドア関連本のイラストを担当しているほか、飯ごう料理に特化したレシピ本も著しています。