キャンプ場で味わえる純喫茶のひと皿!
飯盒ピザトースト

横倒しにした飯盒をピザ釜に仕立てるアイデアが目を引く一品。わざわざ重くてかさばるダッチオーブンを持っていかなくても、飯盒と焚き火で手軽にオーブン料理が楽しめます。なお、飯盒に入れられる脚の低い網は各自で用意してください。
材料(1人分)
- 食パン(4枚切) 1枚
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1/6個
- ピーマン 1/2個
- ピザソース 適量
- ピザチーズ 適量
- 生パセリ 少々
つくり方

step.1
玉ねぎとピーマンをスライスして、ツナ缶の油を切っておく。網の上に食パンを置いたら好みの分量のピザソースを塗り、具材を載せてチーズをかける。

step.2
横に倒した飯盒を熾火の上に直接置いて、網に載せた食パンを中に入れる。

step.3
飯盒の上に熾火を載せて、食パンのチーズが溶けるまでじっくり焼く。焼き上がったらお好みで刻んだ生パセリをちらす。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。