さっぱりヘルシー!
彩り野菜とあさりのオイル蒸し
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ダッチオーブンに貝類と好みの野菜を入れ、オリーブオイルとともに蒸します。使う野菜は今回のレシピに記載した野菜のほか、芽キャベツやアスパラ、じゃがいもなど、お好みのものでOK。キャンプ料理の定番アヒージョよりも油少なめでヘルシー!
材料(4人分)
- あさり 150g
- ホンビノス 2個
- スナップえんどう 10本
- ズッキーニ 1本
- ベビーキャロット 12本
- ベビーコーン 5本
- にんにく 3片
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
- こしょう 適量
つくり方
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step.1
ダッチオーブンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを出す。
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step.2
下処理済みのあさりとホンビノス、火の通りにくいベビーキャロット、ベビーコーン、適当な大きさにカットしたズッキーニを入れ、塩こしょうをまんべんなくふる。
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step.3
蓋をして弱火で30分ほど蒸し焼きにしたあと、スナップえんどうを入れて10分蒸し焼きにする。
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監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。