キャンプの朝食やランチにぴったり!
ひよこ豆のサンドイッチ

潰したひよこ豆にクミンやバジルなどを混ぜ合わせ、アボガドと一緒にパンに挟んでいただくヘルシー料理。パンに塗った粒マスタードの酸味とアボガドのクリーミーな味わいに加わる、クミン香るひよこ豆の存在感が秀逸!
材料(2人分)
- ひよこ豆(水煮) 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
- クミンパウダー 小さじ1/2
- ドライバジル 小さじ1/2
- アボカド 1/2個
- 粒マスタード お好み
- サラダ菜 お好み
- パン 4枚
つくり方

step.1
ひよこ豆をボウルなどに入れ、潰しながらオリーブオイル、レモン汁、クミンパウダー、ドライバジル、塩を入れて混ぜ合わせる。

step.2
アボカドを半分に切って皮をむき、8mmほどにスライスする。

step.3
パンの内側に粒マスタードを塗り、サラダ菜、STEP.1のひよこ豆、アボカドの順にのせてもう一枚のパンで挟む。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。