パンチのある辛さがクセになる!
鶏の赤唐辛子炒め

花椒(ホアジャオ)のしびれるパンチのある辛さと、後を引くししとうのピリ辛がクセになる一品。辛さ自体はそれほど強烈ではないため、辛くしたい方はお好みで花椒やししとう、赤唐辛子を増やしましょう。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 赤唐辛子 15本
  • 長ネギ 1/2本
  • ししとう 5本
  • 花椒(ホアジャオ)ホール 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

つくり方

step.1

鶏もも肉は一口大に、長ネギは2cm、ししとうはヘタを切り3等分に切る。

step.2

サラダ油を熱したフライパンに鶏もも肉を入れて炒め、軽く火が通ったら取り出す。

step.3

そのままのフライパンに長ネギ、花椒、おろしにんにく、生姜を入れて炒め、香りが出たら赤唐辛子を加えてさらに炒める。

step.4

鶏肉を戻し入れ、ししとうと酒を加えて炒め、塩としょうゆで味をつける。仕上げにごま油をかける。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。