噛めば噛むほど味が滲み出る!
スキレットでグツグツ溺れダコ

凝縮されたタコの旨味とトマトソースの酸味が絡み合う煮込み料理。シンプルで工程も少なく、スキレットで簡単に作れます。余ったソースはパスタにかけても絶品です!
材料(1人分)
- タコ 250g
- ホールトマト缶 250g
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- イタリアンパセリ お好み
つくり方

step.1
タコをぶつ切りにする。

step.2
スキレットにオリーブオイルを引いて、唐辛子とみじん切りにしたにんにくを炒めた後、タコを入れ、白ワインを回しかけて香りをつける。

step.3
トマトのヘタを取り除き、つぶしたものを加え入れ、弱火で30分ほど煮る。塩こしょうで味を調え、お好みでイタリアンパセリをふる。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。