子どもと楽しく作れる!
串焼き肉巻きおにぎり

串に刺したごはんに、お肉をぎゅぎゅっと巻きつけて焼くだけの簡単料理。甘じょっぱいタレが染み込んだお肉とごはんが香ばしく、カリッと焦がしても美味しく味わえます。お子様のお手伝い料理にもおすすめ!
材料(4人分)
- ごはん 茶碗4杯分(600g)
- 豚バラ肉(薄切り) 4枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 【調味液】
- 水 50cc
- 酒 50cc
- しょうゆ 50cc
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 【飾り】
- 白ごま
- 大葉
つくり方

step.1
軽くまとめたごはんを串に刺し、形をととのえる。

step.2
塩こしょうを軽くふった豚肉を巻きつけ、ギュッと握り、形を固める。

step.3
まずは調味液を塗らずに焼き、肉に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味液を刷毛やスプーンで塗りながらまんべんなく焼き上げる。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)
ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。