溶け出したチーズとお肉がたまらない!
とろ〜りミートドリア

スキレットで作るドリア。ひき肉の旨味とホワイトソースのクリーミーな味わいが絶妙にマッチ。ターメリックの香りが食欲をそそります!

材料(4人分)

  • 1.5合
  • 300ml
  • あいびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ホワイトソース 150g
  • ターメリック 小さじ1
  • バター 20g
  • ピザ用チーズ 80g
  •  
  • 【飾り】
  • パセリ

つくり方

step.1

スキレットにオリーブオイルを引いて、ひき肉を焼き付けるようにカリッと焼く。みじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、ケチャップとウスターソースを加えて塩とこしょうで味をととのえた後、取り出す。

step.2

バターを溶かし、洗っておいた米とターメリックを炒めて水を入れ、蓋もしくはアルミホイルをして弱火で15〜20分炊く。

step.3

ターメリックライスをかき混ぜ、ざっくりと平らにしたらホワイトソース→STEP.1で作ったミートソース→ピザ用チーズの順にのせていく。

step.4

蓋もしくはアルミホイルをして中火で5分ほど加熱をしてチーズを溶かし、最後にガストーチで炙る(蓋がある場合は、上に炭をのせても良い)。

監修者:風森 美絵(そとごはんスタイリスト・画家・デザイナー)

ヒト・コト・モノを彩るお手伝いをする「Sunnypark」、そとで食べるとおいしいよ。の「きこり亭」主宰。調理師の経験を活かし、特別な食材を使わずにそとでも家でも初心者でも簡単に作れるバリエーション豊かなレシピが好評を得ている。